quinta-feira, 4 de novembro de 2010

DOCE DE UVA / DOCE DE CASTANHA

DOCE DE UVA PODE SER UMA PRENDA MUITO ORIGINAL (E DIVINAL) JÁ A
PENSAR NO NATAL, PARA ALÉM CLARO QUE  PODEMOS RECICLAR MAIS UNS FRASQUITOS ABANDONADOS.
1,5kg de uva preta,
850g de açúcar,
1dl de água,
2colheres de sopa de vinho do porto
Depois das uvas bem lavadas retire-lhe a grainhas. leve a água ao lume e deixe ferver dois minutos (+ ou -)
junte as uvas e mantenha o lume baixinho até obter ponto fio. Junte o vinho do porto e deixe ferver mais dois minutos. Retire, deixe arrefecer e ou sirva logo em taças ou guarde em frascos e tape bem.
 E AGORA BEM DENTRO DA ÉPOCA E MUITO A PROPÓSITO QUE TAL DOCE DE CASTANHAS:
2Kg de castanhas
1,5kg de açúcar
2 copos de água
1 vagem de baunilha
sal q.b.
Coza as castanhas em água temperada com sal. Pele-as e reduza-as a puré.
Faça uma calda com o açucar e a água, aromatize com a baunilha e um pau de canela , deixe atingir ponto de fio e junte o puré das castanhas, deixe ferver cerca de 20m. mexendo sempre e com lume brando, retire  a baunilha e o pau de canela (eu gosto de deixar a canela), deixe arrefecer e distribua por frascos e feche muito bem.
 E QUE TAL SABER UM POUCO MAIS SOBRE ESTE FRUTO QUE A NATUREZA NOS OFERECE AGORA NO OUTONO.

As castanhas nascem dentro de ouriços, sabem porquê?
Porque senão seria devorada por animais ainda antes de amadurecer, é portanto para se proteger.quando está bem madura o ouriço abre e de dentro saem quase sempre três castanhas.
segundo os especialista deviamos comer castanha o ano inteiro pois faz muito bem à saude, é rica em minerais, vitaminas e muito energética, foi o alimento base durante muito tempo de muitos povos, ainda antes de aparecer a batata. é deliciosa de muita maneira, assada, cozida, em puré, em doces, bolos etc
No dia de S. martinho é tradição na minha zona comer-se castanha assada fazendo fogueira no chão com caruma, é o Magusto, e a acompanhar a nova àgua pé, lá diz o ditado" dia de S. Martinho, lume castanhas e vinho".
JÁ AGORA UMA DICA PARA AS CASTANHAS ASSADAS: DEPOIS DE ABERTAS LAVE-AS E ANTES DE PÔR A ASSAR SALPIQUE-AS COM SAL. (A água ajuda a aderir o sal).
Mas do castanheiro não sai só a castanha tambem é muito útil a sua madeira para se fazerem tonéis de vinho, mobílias, portas etc.
RECEITA DE CREME DOCE DE CASTANHAS
Coza 200g de castanhas até que fiquem bem cozidas e faça um puré. Junte 1/5 l. de leite e três ovos batidos e três colheres de açúcar, deixe cozinharem lume brando sem parar de mexer até engrossar. deite em taças individuais, polvilhe com um pouco de canela e ...
bom apetite.

Sem comentários:

Enviar um comentário