terça-feira, 30 de novembro de 2010

AZEITE AROMATIZADO


ESTA PODERÁ SER UMA PRENDA 2 EM 1: RECICLA AQUELAS GARRAFAS TÃO ENGRAÇADAS QUE NÃO SABIA O QUE LHES FAZER E OFEREÇE UMA PRENDA ORIGINAL
E PODE SER COM VÁRIOS SABORES .
OU ENTÃO PARA DECORAR A SUA COZINHA.
O MELHOR AZEITE PARA ESTE TRABALHO É O EXTRA VIRGEM.
azeite aromatizado COM TOMILHO : 2 colheres de sopa de dentes de alho e um raminho de tomilho, 1 litro de azeite.
corta-se os dentes d alho ao meio sem retirar a casca, coloca-se dentro da garrafa assim como o tomilho.
Aquece-se ligeiramente o azeite e verte-se na garrafa. Rolha-se a garrafa muito bem e deixa-se tomar gosto durante 2 semanas (ou até ao Natal).
Azeite aromatizado COM ROSMANINHO:  umas quatro ou cinco malaguetas, 1 raminho de rosmaninho e 1litro de azeite.
Coloca-se o rosmaninho e as malaguetas dentro da garrafa, aquece-se ligeiramente o azeite e verte-se na garrafa. Fecha-se muito bem e deixa-se assentar durante 2 semanas, ou como o anterior até ao Natal.
Vinagre aromatizado COM OREGÃOS: 2 raminhos de oregãos, 4 colheres de bagas de zimbro, 1 litro de vinagre vinho branco. Coloca-se os oregãos e o zimbro dentro da garrafa, verte-se o vinagre para dentro da garrafa fecha-se muito bem e deixa-se repousar 2 semanas
vinagre aromatizado com MAÇA E ALECRIM: 2 raminhos de alecrim, 4 colheres de sopa de pimenta rosa, 1 litro de vinagre de maçã.
Introduza os raminhos do alecrim e a pimenta rosa dentro de uma garrafa, sobre estes verta o vinagre de maçã. Fechar bem a garrafa e deixe tomar aroma durante 2 semanas


sexta-feira, 19 de novembro de 2010

O PRESÉPIO NUMA CABAÇA/ COMO TUDO COMEÇOU...


TUDO COMEÇOU NUMA SIMPLES FLOR...




quinta-feira, 4 de novembro de 2010

DOCE DE UVA / DOCE DE CASTANHA

DOCE DE UVA PODE SER UMA PRENDA MUITO ORIGINAL (E DIVINAL) JÁ A
PENSAR NO NATAL, PARA ALÉM CLARO QUE  PODEMOS RECICLAR MAIS UNS FRASQUITOS ABANDONADOS.
1,5kg de uva preta,
850g de açúcar,
1dl de água,
2colheres de sopa de vinho do porto
Depois das uvas bem lavadas retire-lhe a grainhas. leve a água ao lume e deixe ferver dois minutos (+ ou -)
junte as uvas e mantenha o lume baixinho até obter ponto fio. Junte o vinho do porto e deixe ferver mais dois minutos. Retire, deixe arrefecer e ou sirva logo em taças ou guarde em frascos e tape bem.
 E AGORA BEM DENTRO DA ÉPOCA E MUITO A PROPÓSITO QUE TAL DOCE DE CASTANHAS:
2Kg de castanhas
1,5kg de açúcar
2 copos de água
1 vagem de baunilha
sal q.b.
Coza as castanhas em água temperada com sal. Pele-as e reduza-as a puré.
Faça uma calda com o açucar e a água, aromatize com a baunilha e um pau de canela , deixe atingir ponto de fio e junte o puré das castanhas, deixe ferver cerca de 20m. mexendo sempre e com lume brando, retire  a baunilha e o pau de canela (eu gosto de deixar a canela), deixe arrefecer e distribua por frascos e feche muito bem.
 E QUE TAL SABER UM POUCO MAIS SOBRE ESTE FRUTO QUE A NATUREZA NOS OFERECE AGORA NO OUTONO.

As castanhas nascem dentro de ouriços, sabem porquê?
Porque senão seria devorada por animais ainda antes de amadurecer, é portanto para se proteger.quando está bem madura o ouriço abre e de dentro saem quase sempre três castanhas.
segundo os especialista deviamos comer castanha o ano inteiro pois faz muito bem à saude, é rica em minerais, vitaminas e muito energética, foi o alimento base durante muito tempo de muitos povos, ainda antes de aparecer a batata. é deliciosa de muita maneira, assada, cozida, em puré, em doces, bolos etc
No dia de S. martinho é tradição na minha zona comer-se castanha assada fazendo fogueira no chão com caruma, é o Magusto, e a acompanhar a nova àgua pé, lá diz o ditado" dia de S. Martinho, lume castanhas e vinho".
JÁ AGORA UMA DICA PARA AS CASTANHAS ASSADAS: DEPOIS DE ABERTAS LAVE-AS E ANTES DE PÔR A ASSAR SALPIQUE-AS COM SAL. (A água ajuda a aderir o sal).
Mas do castanheiro não sai só a castanha tambem é muito útil a sua madeira para se fazerem tonéis de vinho, mobílias, portas etc.
RECEITA DE CREME DOCE DE CASTANHAS
Coza 200g de castanhas até que fiquem bem cozidas e faça um puré. Junte 1/5 l. de leite e três ovos batidos e três colheres de açúcar, deixe cozinharem lume brando sem parar de mexer até engrossar. deite em taças individuais, polvilhe com um pouco de canela e ...
bom apetite.

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

ABÓBORAS PARA QUE TE QUERO....

Quase poderia dedicar um blog só a falar de abóboras e para que servem...
Neste caso o seu interior foi aproveitado para a sopa e o exterior como sabem para assustar os maus espiritos...ih ih ih !


Desde o TAMANHO...

A SUA COR,

OU A SUA UTILIDADE...
pois até as sementes são um optimo aperitivo.
Tem imensos nomes alguns bem engraçado: porqueira, abóbora menina, abóbora cabaça, gila, amarela, etc,
desde sopas doces, bolos, sonhos pudins etc. se forem ao site http://www.vaqueiro.pt/ , tem imensas receitas e todas deliciosas.
E uma dica pessoal: podem congelar cortando em bocados lavada e crua em sacos de plástico (quantidades pequenas que costumem usar na sopa e congelar, para usar deve ser colocado ainda congelada, diretamente na água que vai ferver para a sopa.

Aqui vai um doce de abóbora com nozes para vos aguçar o apetite:
1,3ookg de abóbora descascada e cortada em cubos
1kg de açúcar
casca de 1 limão
5dl de água
230g de miolo de noz
dica pessoal : 1 pau de canela
Deitar o açucar a abóbora e a casca de limão num tacho anti-aderente, cobrir com a água e vai a ferver em lume forte. quando começar a engrossar, reduzir o calor, deixar ferver 1h. não esquecendo de mexer de vez em quando, retirar as cascas e a canela, e reduzir a puré.
juntar as nozes partidas e deixar ferver só mais 5 minutos.
deixar arrefecer e guardar em frascos vidro muito bem fechados.
DELICIA...........

AQUI NESTE BLOG NUMAS PÁGINAS MAIS ATRÁS JÁ FALEI TAMBEM SOBRE AS ABÓBORAS E ATÉ DEI A RECEITA DO DOCE DA ABÓBORA GILA
E TAMBÉM FALEI DAS CABAÇAS UMA PRIMA DA ABÓBORA.
MAS SE QUEREM SABER MAIS SOBRE ESTA VÃO AO MEU OUTRO BLOG:
artesdivertidasnaescola